物技術為行政院「挑戰2008-國家重點發展計畫」與「兩兆雙星」產業發展計畫之重點推動項目,希望能藉由台灣已建立之良好科技創新與優質社會環境,整合亞太與全球科技創新資源,攫取全球明星產業之發展機會。科技發展,首重人才培育。民國八十七年度起教育部連續推動第一、第二階段「生物技術科技教育改進計畫」,奠定生物技術科技人才培育良好基礎。為確保我國在二十一世紀生物科技競賽的人才優勢,教育部擬從民國九十五年度起在現有的成果上推動第三階段「生物及醫學科技人才培育先導型計畫」。教育部顧問室於九十三年五月委請中央研究院動物研究所吳金洌研究員擔任本計畫主持人著手進行規劃。預定成立基因體與蛋白質體醫學教學資源中心、農業與海洋生物技術教學資源中心、生醫奈米科技教學資源中心、幹細胞與組織工程教學資源中心、生技中草製藥教學資源中心、生物資訊與系統生物學教學資源中心及醫衛分子檢驗教學資源中心等七個不同領域特色之教學資源中心。

雖然第一、二階段「生物技術科技教育改進計畫」執行成效良好,同時根據教育部資料,2001年我國生命科學領域畢業生高達37,024人,包括碩士3,761人及博士371人。 這數據乍看下似乎生物科技人才不虞匱乏,但產業真正需求的是要跨領域、具高度創造力及產業實務經驗的人才。 因為生物技術係利用分子生物學及細胞生物學方法,經由生物體或生物程序生產製造可應用的產品,包括一系列關鍵技術如基因工程技術、細胞工程技術、酵素及蛋白質工程技術及生化工程技術的整合。隨著基因體學及蛋白質體學研究的進展,生醫工程、生物光電與奈米科技的興起,以及利用幹細胞改善人類疾病治療,跨領域以及尖端的生物科技人才培育已被認為是二十一世紀生物科技競賽勝負最重要之關鍵。為確保我國在二十一世紀生物科技競賽的人才優勢,教育部顧問室根據(一)國內發展概況及未來環境預測;以及(二)國外相關研究發展情形,擬從民國九十四年度起在現有的成果上推動第三階段「生物及醫學科技人才培育先導型計畫」。

第三階段「生物及醫學科技人才培育先導型計畫」總目標為培育具有前瞻性、跨領域、加強產業經驗及國際觀之尖端生物技術科技人才,具體的工作目標包括整合第二階段原有教學資源中心;落實各夥伴學校之生物技術研究與教學中心或研發單位負責計畫推動;推動各大學院校之生技中心及創新育成中心與生技科學園區、學術及法人研究機構、生技及製藥公司等單位結合,形成策略聯盟;擷取生物科技先進國家之產學合作經驗,推動國際交流。第三階段「生物及醫學科技人才培育先導型計畫」於民國九十三年七月開始規劃工作,計畫正式執行為九十五至九十八年度。全程經費預估為七億二千萬元,計畫執行完成後可建構尖端、跨領域之生物技術人才培育管道,提供產業優質之生物科技人才,以達成政府「兩兆雙星」中生物科技產業之經建目標。

整合教學

資源中心