國八十六年七月教育部顧問室提出「生物技術科技教育改進計畫」。第一階段在整合國內大學校院有關生物技術人才,財力及技術等教學資源。著重基礎課程的整合及生物技術學程教學的設立,奠定各校有關生物技術教學的基礎。主要重點方向是以推動生物技術人才培育,鼓勵部份學校建立「生物技術教學中心」,期能結合學校師資、設備等資源,以加強教學、研究及與產業界合作推廣教育訓練,以提昇我國生物技術教學之上游科技人才培育工作,並與經濟部之人才之培訓目標達相輔相成之效。

綜觀第一階段「生物技術科技教育改進計畫案」之整體執行成效,可由以下四點分述之。
1. 各校整合教學資源方面
參與各校皆陸續成立「生物技術教學中心」或相關教學中心,並徹底檢討該校生物技術相關課程,進而成立「生物技術學程」。

2. 儀器設備方面
受到補助之各校均提出百分之二十至三十之配合款,配合計畫所提之教學實驗器設備,進行採購。

3. 教材編撰方面
分別編撰生物技術方法(五卷)、生物技術基礎實驗、生物技術通識版及進階版兩種教材。

4. 師資培訓及教學觀摩方面
(1) 教學觀摩方面
舉辦生物技術教學觀摩研討會、成果研討會、中華民國生技產業人才培育研討會及大學生命科學系所參與高中生物教學研習會。
(2) 師資培訓方面
培育全國高中生物教師共十梯次共訓練生物教師277人。

由第一階段計畫之執行經驗得知,由於各院校之生物技術教學資源及發展特色有所差異,為了有效推動此計畫,應成立各院校之策略聯盟增加校際間之合作與交流截長補短,開放校際相互選課及承認學分,並可利用網際網路主行遠距教學。而第二階段具有延續第一階段計畫之重要意義,且有相輔相成的效果。

整合教學

資源中心