前台灣生物科技產業環境尚有幾點困難需積極改進:

1. 學術人才培訓無法符合產業需求
目前生技人才之培訓以學校單位為主,雖然整體科學教育提升,但因各學校領域方向不同,資源及技術也各有差異,造成人才培訓在學術及產業間之聯繫出現斷層,學術基礎訓練不足以在經濟導向的應用產業間發揮。根據歷年統計,生物科技人才需求量日漸增加,然而學生本身及教師並不清楚許多國內外已略具規模之生技產業的人才需求方向,多半具有基本技術卻欠缺經濟產業思考。巨觀來看,不僅浪費高科技人力培訓效能,降低專業科技訓練人才於原領域發揮長才的機會,由產業界角度來看,更需另外花費成本重新訓練企業所需人才。

2. 學術單位之研發構想無法確實實現
台灣學術單位各研究領域累積至今,已具有一定的研發水準,且皆能以快速成長的正向發展積極前進,然而許多初步的研究成果,或是實驗室領導人即將萌芽的企業構想,可能因經濟限制、環境不成熟,或是整體行政體制及法律不甚健全而造成想法的夭折。另目前學術研究主導者多是由各大學教授擔任,在校仍有繁重之教學行政負擔,無法同時兼顧教學及產業研發工作,如此導致許多可貴之想法及技術無法達到真實應用層面。

3. 小型生物科技企業難以成長
依近年來經驗發現,初步開發之小型生技企業,因資本不足,技術上停留在研發階段,加上生物科技之研發需花費較長久的時間及研發成本,往往造成民間企業資本額不願投資於生物科技領域。或是有心經營者欠缺實際構想及技術,亦或具有一定技術卻缺乏空間與儀器可進行測試操作,使得生技產業不易萌芽。若在經濟產業層面無法順利起步,則無法實質上獲取利益回收,使得整體產業環境停滯不前,故鞏固生技產業的經濟層面,設法帶動小型生物科技企業成長,為一重要起步的因子。

整合教學

資源中心