基因體與蛋白質體醫學教學資源中心

未來發展重點
據本中心規劃委員會議及過去執行之結果,計畫執行重點歸納如下:
1. 重組DNA及蛋白質純化技術
  以DNA重組技術,利用原核或真核表現系統,轉染及感染方式,組織特異及誘導方式,中量或大量表現在醫藥上高價值之蛋白質,並進行具策略性的蛋白純化,或以相關技術生產人性化具醫療性或檢驗性之單株抗體。
2. 大規模性基因體及轉錄體之分析
  大規模EST,GENOME序列數據分析,Library之建構,microarray,SNP或CGH—此部份須要根據現有的大型設備及生物資訊工具,進行校際間的整合。
3. 模式生物之基因體功能性分析
  建立以model organism如酵母菌、果蠅、線蟲、斑馬魚或老鼠,研究功能性基因體學之實驗課程—此部份希望能達成校際資源分享,建立整合性教學。
4. 蛋白質鑑定及功能分析
  結合質譜儀及基因資料庫之數據,鑑定和疾病相關的蛋白質的身份及功能。
5. 以蛋白結構為基礎之藥物設計
  以蛋白質的結構及功能,導向藥物或先驅藥物的設計,或建立高效能篩選標的蛋白的藥物,此部份需要取得和中研究或國衛院之教學支援。
6. 活體內蛋白質之功能分析
  以two-hybrid、pull-down、蛋白晶片、嗜菌體表現、胜?資料庫,研究蛋白交互作用或研究蛋白質,在活體內轉譯修飾及在細胞內分佈。
課程規劃
基礎課程 (1)分子生物學
(2)遺傳學
(3)蛋白化學
進階課程 (1)基因體學
(2)蛋白質體學
(3)生物資訊學
(4)蛋白質結構學
(5)基因功能解析法
(6)訊息傳導學
(7)蛋白質之功能分析法
跨領域課程 與各資源中心配合,以基因體及蛋白質體為基礎之目標性藥物的相關課程,講授及實驗課,整合系統生物學與生物資訊教學資源中心,或生技中草製藥教學資源中心所設計的課程,做跨領域的課程整
合。
實習課程 (1)重組DNA及蛋白質純化技術,或單株抗體之生產
(2)大規模基因體及轉錄體之分析
(3)模式生物之基因體功能性分析
(4)蛋白質之鑑定及功能分析
(5)以蛋白結構為基礎之藥物設計及高效能藥物篩選
(6)活體內蛋白質之功能分析
預期成果

這個資源中心所提供的教學資源,可提昇研究人才在基礎研究上的科學能力,同時形成與世界頂尖科技內容接軌的教學環境,我們的目標,在於訓練生物技術工作人員成為:
(1)擁有紮實實作能力的生物技術產品開發執行者;
(2)具備優質尖端科技知識及創造力的生技人才。

這個計劃將有系統的訓練有能力的學生進入兩大就業市場:
(1)大學、醫學院及政府部門醫學研究實驗室,
(2)生物技術產業公司。
希望藉此資源中心的規劃,能讓學校的教學及研究內容走出學術的象牙塔,以符合生物技術產業未來的需求。

TOP

 

整合教學

資源中心