生技中草製藥教學資源中心

未來發展重點

計劃的執行將可有效地將教學、研究及臨床單位國內業界的資源加以整合,打破過去大家「各自為政」的做法,先經由課程的整合增加各單位的交流與互動,進而在研究上建立起良好的合作關係,大家?國內中草藥產業的升級共同努力。

在教學上,無論是課程的規劃或是教材上的編製,都有相關領域之專家參與;其內容則兼顧中醫藥古籍學理及現代化研究並兼顧實務。我們相信透過這套訓練課程,能在未來四年內為國內生技中草製藥業界培養一批高級研究人才;同時藉由產學互動,促成策略聯盟之建立。如此不但能加速國內中草藥產業國際化的腳步,也能使國內的新藥開發躍上國際舞台。

因此,本教學資源中心規劃的內容包括 (1)中西比較藥理學 (2)中草藥新藥開發 (3)中草藥分子生物學基源鑑定及植物組織培養 (4)中草藥化學研究方法 (5) 中草藥生物活性研究方法 (6)現代生物技術在中草藥研究上的應用 (7)中草藥研究之動物疾病模式 (8)中草藥臨床試驗及法規 (9)中草藥智財及產業發展趨勢。我們希望經由這些課程的整合,能夠對國內大學部學生及研究生目前有所欠缺的背景能給予加強,期盼這些研發人員的培養能讓我們達到以中草藥為特殊的研發平台,讓國內生技中草製藥產業能夠進軍世界新藥開發的舞台。

課程規劃

本教學資源中心之課程規劃,係以規劃之核心課程為主軸,依據不同層級領域之需求,分別擬定包括:基礎課程、進階課程與跨領域課程,同時藉由實地觀摩、暑期實習之方式規劃實習課程,進一步讓學員實際應用與產業之運作方式接軌,規劃之課程分述如下:

基礎課程*
中藥導論
中藥材之基源鑑定
中藥材之加工及炮製
中藥製劑之品質管制
中藥新劑型之開發
中藥之培育
中草藥之毒理與藥理活性評估以及中草藥法規等
中草藥網際網路資源應用
中藥之藥物動力學研究
中草藥臨床試驗
進階課程 中西比較藥理學
中草藥新藥開發
中草藥分子生物學基源鑑定及植物組織培養
中草藥尖端生物活性研究方法
中草藥現代化學研究方法
中草藥現代化研究之動物疾病模式
尖端生物技術在中草藥研究上的應用
跨領域課程 中草藥臨床試驗及法規
中草藥智財及國際產業發展趨勢
實習課程 中草藥尖端生物活性研究方法實習
中草藥現代化學研究方法實習
中草藥現代化研究之動物疾病模式實習
尖端生物技術在中草藥研究上的應用實習

*列出第一、二階段教學改進計畫就已規劃的課程

預期成果

( 一 ) 中草藥教科書與教學講義撰寫
( 二 ) 相關特色之中草藥整合實驗室之規劃與設立計畫,以及相關實驗手冊之撰寫。
( 三 ) 產業界積極參與及支持之承諾,其中包括公司科技專家直接參與課程之教授,以及提供公司實驗室或最新實驗設備有效協助實驗教學之進行。
( 四 ) 經由學程、通識課程之建立,使生物技術科技教育專業化及普級化並行發展,協助政府推動具產業導向的產學合作教學,培養生物技術人才。

TOP

整合教學

資源中心